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Registros recuperados : 54 | |
41. | | GAMA, M. A. P.; ROCHA, J. E. C. da; BRASIL, E. C.; LIMA, M. D. R.; BARROS JUNIOR, U. de O. Teca (Tectona grandis L. f.). In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 8, cap. 5, p. 417-419. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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42. | | AMARAL, W. DO; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; PINTO, M. A. S.; SILVA, L. E. DA; BIASI, L. A.; FREITAS, T. S.; ROCHA, J. E.; CAMPINA, F. F.; COSTA, M. S.; BEZERRA, C. F.; COUTINHO, H. D. M. Essential Oil of Baccharis milleflora in the Atlantic Rain Forest of the Paraná State in Brazil: Chemical Composition and Biological Evaluation. In: AKHTAR, M. S.; SWAMY, M. K.; SINNIAH, U. R. (Ed.). Natural Bio-active Compounds: Production and Applications. Singapore : Springer Nature Singapore Pte Ltd., 2019. Cap. 22. v. 1 p. 599-608 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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43. | | SANTIAGO, M. C. P. de A.; PENHA, E. das M.; SOUZA, A. M. de; CENDON, B. R.; ROCHA, J. E. D.; MENDES, L. L.; LEAO, L. G. de S. Elaboração do DRP (Diagnóstico Rápido Participativo) na Embrapa Agroindústria de Alimentos. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE TRATAMENTO DE RESÍDUOS DE LABORATÓRIOS, 1., 2010, Jequié. A Ciência protegendo o meio ambiente: resumos. Jequié: UESB, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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44. | | TORREZAN, R.; ROCHA, J. E. D.; BARRETO, M. V. de S.; OLIVEIRA, J. A.; ALBIERI, R. C.; SAMARY, F. T.; JORGE, E. da C.; VERRA S. O. de F.; MAÇÃO, P. C. Ações de popularização da ciência e tecnologia de alimentos no Estado do Rio de Janeiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 359-380, set./dez. 2017 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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45. | | TORREZAN, R.; ROCHA, J. E. D.; ESCUDINI, J. R. de O.; GOMES, L. P.; RIBEIRO, M. C. B.; BOECHAT, J. U. D.; VIDIGAL, J. G.; ABRAHÃO, S. A.; MAÇÃO, P. C.; SILVA, R. S. M. da. Ações de popularização de ciência e tecnologia de alimentos na região de Bom Jesus do Itabapoana. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE DIVULGADORES DA CIÊNCIA, 2., 2013, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: UFRJ, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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46. | | ALVES, M. M. de A.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROCHA, J. E. da S.; CAVALCANTE, A. C. R.; BUENO, L. G.; SANTOS, F. G. R. dos; OLIVEIRA, L. B. de. Avaliação de características estruturais de acessos de Urochloa mosambicensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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47. | | NASCIMENTO NETO, F. do N.; PRADO, H. A. do; ROCHA, J. E. D.; MENDES, L. L.; MACHADO, R. L. P.; GIANETTI, S. J.; OLIVEIRA, D. R. M. S.; SAMPAIO, K. X.; FUGISAWA, M.; EVANGELISTA, S. R. Comunicação para a educação alimentar e segurança dos consumidores de alimentos processados e in natura. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2007. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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48. | | BUENO, L. G.; ALVES, M. M. de A.; ROCHA, J. E. da S.; CAVALCANTE, A. C. R.; GALVANI, D. B.; DINIZ, F. M.; VALLE, C. B. do; CÂNDIDO, M. J. D. Caracterização morfogênica de Urochloa mosambicensis para seleção de genótipos elite em programa de melhoramento de forrageiras. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. 19 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 11). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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49. | | ALVES, M. M. de A.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROCHA, J. E. da S.; CAVALCANTE, A. C. R.; BUENO, L. G.; SANTOS, F. G. R. dos; OLIVEIRA, L. B. de. Avaliação morfogênica de acessos Urochloa mosambicensis para o semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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50. | | SOUZA, A. M. de; CENDON, B. R.; OLIVEIRA, D. R. de; PENHA, E. das M.; ROCHA, J. E. D.; OIANO NETO, J.; LEÃO, L. G. de S.; MENDES, L. L.; ARAUJO, M. C. P. de. Política Ambiental da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. 1 folder. Macroprograma 5: Projeto de Implantação das Diretrizes Institucionais de Gestão Ambiental nas Unidades da Embrapa. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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51. | | BEZERRA, C. F.; ROCHA, J. E.; SILVA, M. K. N.; FREITAS, T. S.; SOUSA, A. K.; SANTOS, A. T. L. dos; CRUZ, R. P. da; FERREIRA, M. H.; SILVA, J. C. P. da; MACHADO, A. J. T.; CARNEIRO, J. N. P.; SALES, D. L.; COUTINHO, H. D. M.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; MORAIS-BRAGA, M. F. Analysis by UPLC-MS-QTOF and antifungal activity of guava (Psidium guajava L.). Food and Chemical Toxicology, v. 119, p. 122-132, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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52. | | KARMOUCHE, P. J. P. S.; VERZIGNASSI, J. R.; FERNANDES, C. D.; MATTA, F. de P.; ROCHA, J. E. da S.; LIBORIO, C. B. 5; LIMA, N. D.; MONTEIRO, L. C.; BENTEO, G. L.; VIDA, R. M.; JESUS, L. de; CORADO, H. S. Qualidade fisiológica de sementes de Paspallum regnellii cv. BRS Guará. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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53. | | SANTOS, J. F. S. dos; ROCHA, J. E.; BEZERRA, C. F.; SILVA, M. K. do N.; MATOS, Y. M. L. S. de; FREITAS, T. S. de; SANTOS, A. T. L. dos; CRUZ, R. P. da; MACHADO, A. J. T.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de; SALES, D. L.; ALMEIDA, W. de O.; COSTA, J. G. M. da; COUTINHO, H. D. M.; MORAIS-BRAGA, M. F. B. Chemical composition, antifungal activity and potential anti-virulence evaluation of the Eugenia uniflora essential oil against Candida spp. Food Chemistry, v. 261, p. 233-239, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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54. | | BEZERRA, C. F.; ROCHA, J. E.; SILVA, M. K. do N.; FREITAS, T. S. de; SOUSA, A. K. de; CARNEIRO, J. N. P.; LEAL, A. L. A. B.; SANTOS, A. T. L. dos; CRUZ, R. P. da; RODRIGUES, A. S.; SALES, D. L.; COUTINHO, H. D. M.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; COSTA, J. G. M. da; MENEZES, R. R. A. de; ALMEIDA, W. de O.; MORAIS-BRAGA, M. F. B. UPLC-MS-ESI-QTOF analysis and anti-Candida activity of fractions from Psidium guajava L. South African Journal of Botany, 131, pp. 421-427, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 54 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/10/2018 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
HOFF, R.; FALCADE, I.; BERGMANN, M.; ALBERTI, R.; MODENA, R. C. C.; DALCIN, M. |
Afiliação: |
ROSEMARY HOFF, CNPUV; Ivanira Falcade, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, Universidade de Caxias do Sul. E-mail: ifalcade@ucs.br; Magda Bergmann, Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais, Serviço Geológico do Brasil. magda.bergmann@cprm.gov.br.; Rodrigo Alberti, Universidade do Vale do Rio dos Sinos.rodrigoalberti.geologia@hotmail.com.; Rudi César Comiotto Modena, Universidade do Vale do Rio dos Sinos. rudi.modena@yahoo.com.br.; Mateus Dalcin, Universidade do Vale do Rio dos Sinos. mdalcin.geo@hotmail.com. |
Título: |
Geologia, geomorfologia e paisagem vitícola: uma abordagem da identidade regional da viticultura na região vitivinícola campanha, Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geomorfologia, v. 19, n. 4, p. 757-776, 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.20502/rbg.v19i4.1388 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Terroir vitivinícola pode ser caracterizado pelos fatores naturais ligado à cultura do vinho, sendo que isto poderia determinar a tipicidade de um vinho de um determinado local. Como exemplos mundiais podem ser citados regiões de Borgonha, Ilhas canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros, os quais vinculam terroir com rochas e sua paisagem. A infl uência na qualidade e produção de vinhos tem sido estudada nos trabalhos sobre terroir do vinho. Os solos podem ser rasos e próximos da ocha fonte (bedrock) ou não, fator que implica na distância das raízes da planta. De qual quer forma, a geologia é uma componente importante no contexto do vinho, seja pela contribuição de componentes do solo ou pela geração de relevos. No Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), os vinhedos estão situados predominantemente nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste. Porém, existem vinhedos sobre unidades do relevo como planaltos (Serra Geral e Escudo Sul-Rio-Grandense), depressões (Depressão do rio Jacuí e Depressão do rio Ibicuí) e planícies (Planície Costeira). Nestes contextos, as vinhas ocorrem sobre grande diversidade de topologia, solo e rocha. O objetivo deste estudo foi o de caracterizar vinhedos na região vitivinícola Campanha, a partir de aspectos do relevo, litologia e paisagem. Nesta região, foram observados vinhedos sobre rochas ígneas, metamórficas e sedimentares, contendo monumentos geológicos e geodiversidade que conferem uma paisagem vitícola única, o que poderia agregar valor à tipicidade de terroirs. Palavras-chave: Geologia; Geomorfologia; Terroir Vitivinícola; Paisagem Wine “terroir” can be characterized by natural factors linked to wine culture, which could determine the typicality of a wine from a particular location. As world examples may be mentioned regions of Burgundy, Canary Islands, Azores, Douro Valley, South Africa, California, among others, which link terroir with rocks and its landscape. The infl uence on the quality and production of wines has been studied in the works on wine terroir. The soils can be shallow and close to the rock source (bedrock) or not, factor that implies in the proximity to the roots of the plant. In any case, geology is an important component in the context of wine, either by the contribution of soil components or by the generation of reliefs. In the Rio Grande do Sul State (Brazil), the vineyards are located predominantly in the “Serra Gaúcha”, “Campanha” and “Serra do Sudeste” wine regions. However, there are vineyards cultivated on relief units such as plateaus (“Serra Geral” and “Escudo Sul-Rio-Grandense”), depressions (“Depressão do rio Jacui” and “Depressão do rio Ibicuí”) and plains (“Planície Costeira”). In these contexts, the vineyards occurover a great diversity of topology, soil and rock. The objective of this study was to characterize vineyards in the Campanha wine region, from aspects of relief, lithology and landscape. In this region, vineyards were observed on igneous, metamorphic and sedimentary rocks, containing geological monuments and geodiversity that confer a unique wine landscape, which could add value to the typical terroirs MenosTerroir vitivinícola pode ser caracterizado pelos fatores naturais ligado à cultura do vinho, sendo que isto poderia determinar a tipicidade de um vinho de um determinado local. Como exemplos mundiais podem ser citados regiões de Borgonha, Ilhas canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros, os quais vinculam terroir com rochas e sua paisagem. A infl uência na qualidade e produção de vinhos tem sido estudada nos trabalhos sobre terroir do vinho. Os solos podem ser rasos e próximos da ocha fonte (bedrock) ou não, fator que implica na distância das raízes da planta. De qual quer forma, a geologia é uma componente importante no contexto do vinho, seja pela contribuição de componentes do solo ou pela geração de relevos. No Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), os vinhedos estão situados predominantemente nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste. Porém, existem vinhedos sobre unidades do relevo como planaltos (Serra Geral e Escudo Sul-Rio-Grandense), depressões (Depressão do rio Jacuí e Depressão do rio Ibicuí) e planícies (Planície Costeira). Nestes contextos, as vinhas ocorrem sobre grande diversidade de topologia, solo e rocha. O objetivo deste estudo foi o de caracterizar vinhedos na região vitivinícola Campanha, a partir de aspectos do relevo, litologia e paisagem. Nesta região, foram observados vinhedos sobre rochas ígneas, metamórficas e sedimentares, contendo monumentos geológicos e geodiversidade que conferem uma pais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura do vinho; Paisagem; Terroir; Terroir vitivinícola. |
Thesagro: |
Geologia; Geomorfologia; Solo; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Bedrock. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184178/1/1388-386387439-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 04170naa a2200301 a 4500 001 2097184 005 2019-04-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.20502/rbg.v19i4.1388$2DOI 100 1 $aHOFF, R. 245 $aGeologia, geomorfologia e paisagem vitícola$buma abordagem da identidade regional da viticultura na região vitivinícola campanha, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aTerroir vitivinícola pode ser caracterizado pelos fatores naturais ligado à cultura do vinho, sendo que isto poderia determinar a tipicidade de um vinho de um determinado local. Como exemplos mundiais podem ser citados regiões de Borgonha, Ilhas canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros, os quais vinculam terroir com rochas e sua paisagem. A infl uência na qualidade e produção de vinhos tem sido estudada nos trabalhos sobre terroir do vinho. Os solos podem ser rasos e próximos da ocha fonte (bedrock) ou não, fator que implica na distância das raízes da planta. De qual quer forma, a geologia é uma componente importante no contexto do vinho, seja pela contribuição de componentes do solo ou pela geração de relevos. No Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), os vinhedos estão situados predominantemente nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste. Porém, existem vinhedos sobre unidades do relevo como planaltos (Serra Geral e Escudo Sul-Rio-Grandense), depressões (Depressão do rio Jacuí e Depressão do rio Ibicuí) e planícies (Planície Costeira). Nestes contextos, as vinhas ocorrem sobre grande diversidade de topologia, solo e rocha. O objetivo deste estudo foi o de caracterizar vinhedos na região vitivinícola Campanha, a partir de aspectos do relevo, litologia e paisagem. Nesta região, foram observados vinhedos sobre rochas ígneas, metamórficas e sedimentares, contendo monumentos geológicos e geodiversidade que conferem uma paisagem vitícola única, o que poderia agregar valor à tipicidade de terroirs. Palavras-chave: Geologia; Geomorfologia; Terroir Vitivinícola; Paisagem Wine “terroir” can be characterized by natural factors linked to wine culture, which could determine the typicality of a wine from a particular location. As world examples may be mentioned regions of Burgundy, Canary Islands, Azores, Douro Valley, South Africa, California, among others, which link terroir with rocks and its landscape. The infl uence on the quality and production of wines has been studied in the works on wine terroir. The soils can be shallow and close to the rock source (bedrock) or not, factor that implies in the proximity to the roots of the plant. In any case, geology is an important component in the context of wine, either by the contribution of soil components or by the generation of reliefs. In the Rio Grande do Sul State (Brazil), the vineyards are located predominantly in the “Serra Gaúcha”, “Campanha” and “Serra do Sudeste” wine regions. However, there are vineyards cultivated on relief units such as plateaus (“Serra Geral” and “Escudo Sul-Rio-Grandense”), depressions (“Depressão do rio Jacui” and “Depressão do rio Ibicuí”) and plains (“Planície Costeira”). In these contexts, the vineyards occurover a great diversity of topology, soil and rock. The objective of this study was to characterize vineyards in the Campanha wine region, from aspects of relief, lithology and landscape. In this region, vineyards were observed on igneous, metamorphic and sedimentary rocks, containing geological monuments and geodiversity that confer a unique wine landscape, which could add value to the typical terroirs 650 $aBedrock 650 $aGeologia 650 $aGeomorfologia 650 $aSolo 650 $aVinho 653 $aCultura do vinho 653 $aPaisagem 653 $aTerroir 653 $aTerroir vitivinícola 700 1 $aFALCADE, I. 700 1 $aBERGMANN, M. 700 1 $aALBERTI, R. 700 1 $aMODENA, R. C. C. 700 1 $aDALCIN, M. 773 $tRevista Brasileira de Geomorfologia$gv. 19, n. 4, p. 757-776, 2018.
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